Тренды зимы 2023-2024: 10 вещей и фактур, достойных внимания

Содержание

    Удивительно, как меняются модные тренды. Сезон назад мы писали о некоторых вещах, что носить их не стоит — и вот сейчас они в топе.

    Кейпы, «папины» свитеры, платья, которые не скрывают вообще ничего — рассматриваем, что популярно сейчас и как носить тренды.

    Трикотаж

    Эластичная ткань будет трендом не только зимой, но и весной 2024 года. Ее использовали в своих коллекциях Gucci, Chloe, Michael Kors, Max Mara, вещи из материала носили стритстайл-блогеры на Неделе моды в Милане. 

    Чтобы образ с трикотажем выглядел актуально, выбирайте одежду свободного кроя. Либо дополните облегающую одежду верхним слоем, чтобы выдержать вертикаль линии. Поверх платья-чулка наденьте кардиган либо пиджак из плотной костюмной ткани. А к штанам из лапши — оверсайз-футболку, закрывающую бедра.

    И не забывайте про акценты! Сумка-сэтчел из черной кожи отлично впишется в серый тотал-лук из ткани-лапши, а яркий платок, надетый на манер банданы, будет сочетаться с игривым кроп-топом из трикотажа и широкими джинсами. 


    Лакированная одежда

    Бренды делают ставку на глянцевую кожу. В числе тех, кто с ней экспериментировал, оказались снова Gucci, а также Balmain, Alexander McQueen. Первый модный дом предлагает платья-комбинации из яркого красного полотна, во многом похожего на винил. McQueen — асимметричные макси-платья акцентных оттенков, Balmain заигрывает с тотал-луками с черным лаковым финишем. 

    Лакированным этой зимой может быть все — от микрошорт до верхней одежды. Если собираетесь на вечеринку, попробуйте собрать тотал-лук с глянцевыми вещами. В офис лак тоже впишется, но, скорее, как дополняющий элемент — например, в туфлях-лодочках, головных уборах, басках. 

    Хотите выделиться в толпе прохожих? Поможет глянцевая куртка или любая другая верхняя одежда. Выбирайте вещь непременно яркого оттенка — так вы точно не останетесь незамеченной.


    Офисные вещи

    До этого года мы носили образы в стиле спорт-шик, отдавая дань памяти удаленной работе из 2020-х. Теперь подобная одежда сдает позиции — ее смещают накрахмаленные белые рубашки, комбинезоны из костюмной ткани, жакеты. Эти вещи представляли на показах Balenciaga, Miu Miu, Saint Laurent. 

    Если привычный офискор напоминает о школе и вызывает отвращение, попробуйте комбинировать тренды. Так, Saint Laurent предлагает сочетать прямые костюмные брюки на высокой талии с шелковым бадлоном. Miu Miu собирают игривые образы из юбок в горошек и трикотажных кардиганов — но в спокойной цветовой гамме. 


    Пэчворк

    Это техника, при которой сшиваются лоскуты с разными принтами и текстурой. Пэчворк — один из элементов гоблинкора: эстетики, связанной с природой и зеленым цветом. Но сегодня его применяют и в гламурных образах. 

    Так, прием активно продвигает британская дизайнер Прия Ахлувалиа и ее одноименный модный дом. С момента запуска бренда она регулярно представляла платья, жакеты и пальто с колор-блоком — современной вариацией пэчворка. Во многом ее работы напоминают супрематические картины — взять, например, ее мужскую коллекцию 2020 года. 

    К технике на грани пэчворка и колорблока также обращается Mugler — в линейке бренда до сих пор можно встретить вещи из материалов, которые, на первый взгляд, не сочетаются между собой. Например, велосипедки из органзы и спандекса. 

    Хотите попробовать пэчворк? Начните с аксессуаров: добавьте сумку вроде Jessie или обувь из кожи разных оттенков. А затем можете поэкспериментировать с джинсами, сшитыми словно из разных пар — либо надеть зимнее пальто с акцентными деталями из лоскутов. 


    «Голое» платье

    Уже который сезон полупрозрачные платья — в тренде. Их представляли в показах N21, Molly Goddard, Bottega Veneta. Все непременно кремовых либо темных оттенков, чтобы грамотно подчеркивать изгибы тела. 

    «Голое» платье — устоявшийся тренд, который нередко можно встретить на ковровых дорожках музыкальных и кинофестивалей. Отсюда вытекает и их основное предназначение — эпатировать во время вечерних мероприятий. Попробуйте подобрать образ с полупрозрачным нарядом для новогодней вечеринки — либо оденьтесь так на встречу с подругами в камерной обстановке. 

    Если ощущаете себя некомфортно, но хотите все же выгулять трендовую вещь, разбавьте ее плотным непрозрачным верхом — например, жакетом или пальто по длине наряда. 


    Бахрома

    Отсылает к нарядам из вестернов, так что вещи с ней можно надевать для прогулки за городом или коктейльной вечеринки. С бахромой, к слову, работали Gucci, Proenza Schouler, Michael Kors, Cos. В некоторых случаях этот элемент только дополняет одежду и обувь, в других — едва ли не заменяет собой подол платья или верх. 

    Бахрома — капризный элемент, поэтому ее стоит использовать дозированно. Если вы надеваете металлизированную юбку с ней, пусть остальной образ будет монохромным — так в образе не будет визуального шума. Сочетаете ее с активными принтами вроде зигзагов — следите, чтобы образ был в спокойной цветовой гамме. Например, бежевого, кремового, коричневого оттенков. 


    Пайетки

    Были в тренде летом — актуальны и сегодня. Пайетки представил еще во время Весенней недели моды Tom Ford. Зимой же они стали визитной карточкой David Koma и Valentino. 

    Носить одежду в пайетках лучше с однотонными вещами и аксессуарами. Например, надеть мерцающее платье с нейтральными лодочками и белым пальто — выйдет роскошный образ на вечер. Или объединить сапоги-казаки в пайетках с коктейльным нарядом и шубой под альпаку в тон. 


    «Папин» свитер

    Вещи словно из мужского гардероба показывал бренд Prada, сочетая их с нежными юбками. Нарочито массивные свитеры мелькали и в коллекции Jacquemus — здесь их объединили с аккуратными костюмными брюками. Словом, если раньше «папина» одежда считалась элементом ugly-style — «страшного стиля», то сейчас она вполне легитимна. 

    Прелесть растянутых свитеров в том, что их можно носить почти с чем угодно — от денимовой юбки в пол до кожаных брюк. Выбирая верх, помните, что его украшают крупные детали — например, воротник с застежкой-молнией или рукава-воланы. Вязка при этом может быть любой — но для начала лучше остановиться на ткани-лапше или узоре «резинка».


    Юбка плиссе

    Balenciaga и Fendi выгуливали плиссированные низы из кожи, а Dior — из плотной костюмной ткани. Казалось бы, совсем недавно и мы писали, что юбки в складку — антитренд. Но есть нюанс: в современный гардероб не вписываются варианты из струящихся тканей вроде органзы. А вот из тяжелых — вполне подходят. 

    Зимой 2023 года актуальны юбки-миди в крупную складку, но, впрочем, можно взять и мини: с такой длиной вы впишетесь в тренд на стиль преппи. Кроме того, плиссированный низ можно сочетать с декором — от пэчворка до бахромы. А вот что надеть наверх — решать уже вам. 


    Кейпы, накидки и пончо

    Основную ставку дизайнеры делают именно на первую вещь в перечне. Кейпы мелькали в коллекциях Iris Van Herpen, Rahul Mishra, Dior, Alexandre Vauthier. В основном, кейпы представлены все еще в среднем или люкс-ценовом сегменте, но ничто не мешает заказать вещь у швеи. 

    Лучше всего кейпы подходят к классическим костюмам в стиле офискор. Также они вписываются в романтичные образы. Возьмите кейп с бахромой, как в показе Rahul Mishra, добавьте к нему бархатный костюм-двойку из бюстье и прямых брюк — получится образ для выхода в свет.